БОЖИЙ ДАР – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС
Отзыв о книге «Дар свободы»
Книга А.П. Кутилова «Дар свободы» является собранием всего наиболее ценного, что сохранилось из его наследия, – стихов, поэм, рисунков, лирических трактатов, философских размышлений. Для составителя было важно представить творчество поэта максимально полно и вместе с тем не повторить ставшую почти «канонической» композицию книги «Скелет звезды» – предыдущего «этапного» издания Кутилова, составленного Г.П. Великосельским. Задача сложная, но и интересная. Удалось ли её решить – судить вам, уважаемые читатели. Как говорится, «Бог троицу любит». Композиция сборника состоит из трёх основных частей. Открывается книга замечательной биографией А.П. Кутилова, составленной Н.А. Арзамасцевой на основании воспоминаний и очерков людей, лично знавших поэта, затем идут стихи, рисунки, статьи самого Аркадия Павловича, а завершают книгу очерк о нём известного критика и анонсы новых литературных проектов эстетического центра «Чаша».
Поэтическая часть книги состоит из шести основных разделов. Первый, «Прожиточный минимум поэта», – лирическая исповедь смятённой души. Здесь собраны стихи о творчестве, о трагической личности поэта, его сложных отношениях с людьми, природой, Родиной.
Естественно, что за этим разделом следует собрание стихов о России – «Моя тихая Родина». В нём, помимо прочего, полностью представлена поэма «Вечная тема» – своеобразный гимн Москве, признание сибиряка в любви к столице.
Здесь же намечаются основные темы третьего раздела, наиболее драматичного, озаглавленного «Я – покорённый – непокорен!» Это – стихи о бунте, свободе, трудной жизни свободного творческого человека в несвободном нетворческом обществе. Глава с почти «шестидесятническим» названием «Антимиры» собрала философскую и космическую лирику поэта, в частности, уникальный лирический трактат «Азбука теории относительности». Раздел «Казармы на Парнасе» освещает тему творчества и жизни творческого человека в контексте всей русской истории. За ним следуют главы «Заря не зря, и я не зря» – ранняя «таёжная» лирика – и «И является Женщина» – стихи о любви. Интересно, что пейзажная и любовная поэзия, по традиции открывающая книги Кутилова, здесь поставлена в конце, как итоговый раздел. Это решение, может быть, рискованно, но риск этот – оправдан: что, кроме любви, может считаться вершинной темой у большинства поэтов? Отдельные стихи, возможно, могли бы быть переставлены в другие места, но в целом композиция выстроена чётко, книга читается легко, «на одном дыхании», читательский взгляд ни на чём не спотыкается. Это – несомненная заслуга составителя сборника.
Завершают книгу три тематических цикла, обычно остававшиеся «за бортом» в ряде изданий сибирского поэта. Это раздел, посвящённый Кутилову – художнику и искусствоведу; раздел посвящений, поэтических, графических и эпистолярных; и, наконец, стихи Кутилова для детей – почти неизвестная широкой аудитории грань его творчества. Следующая за ними статья В. Положенцева «Рай Адия с нами!» достойно завершает композицию книги. И почти пророчески звучат стихи А.П. Кутилова, размещённые на последней странице:
Ведь смерти нет, а будет пробужденье На корабле, идущем в Никуда…
Будем надеяться, что корабль Аркадия Кутилова в конце концов придёт не в Никуда, а к широкому читательскому признанию, чему послужит, в частности, и данная книга.
Андрей Козырев
|